Los triglicéridos son un tipo de grasa presente en el torrente sanguíneo y en el tejido adiposo. Un exceso en este tipo de grasa puede contribuir al endurecimiento y el estrechamiento de las arterias.
Eso lo pone en riesgo de tener un
infarto o un ataque cerebral (derrame). Enfermedades como la diabetes, la obesidad, la
insuficiencia renal o el alcoholismo pueden causar un aumento de
los triglicéridos. Con frecuencia, la elevación de los
triglicéridos ocurre al mismo tiempo que el aumento de los niveles de colesterol,
que es otro tipo de grasa.
Los triglicéridos se miden con el colesterol como
parte de un análisis de sangre.
Los niveles normales de triglicéridos se encuentran por debajo de 150. Los
niveles superiores a 200 son elevados.
Tecnica de Trigliceridos
Fundamento.
El método1,2 está
basado en la hidrólisis enzimática de los triglicéridos séricos
a glicerol y ácidos grasos libres (FFA) por acción de la
lipoprotein lipasa (LPL). El glicerol es fosforilado por el adenosin trifosfato
(ATP) en presencia de glicerolquinasa (GK) para formar
glicerol-3-fosfato (G-3-P) y adenosin difosfato (ADP). El G-3-P es oxidado
por la glicerofosfato oxidasa (GPO) en dihidroxiacetona
fosfato (DHAP) y peróxido de hidrógeno. En presencia de
peroxidasa (POD) el fenol y la 4-aminoantipirina (4-AA) se condensan
por acción del peróxido de hidrógeno (H2O2) formándose un
cromógeno rojo proporcional a la concentración de
triglicéridos
presentes en la muestra.
Muestras.
Suero, plasma heparinizado
u obtenido con EDTA libre de
hemólisis. Separar
las células dentro de las 2 horas siguientes a la
venipuntura. Analizar
las muestras de inmediato o refrigerarlas.
Estables 1 semana a
4-8ºC.
Técnica.
1. Equilibrar
reactivos y muestras a temperatura ambiente.
2. Pipetear en tubos
rotulados:
TUBOS
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BLANCO
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MUESTRA
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CAL. PATRÓN
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R1. Monoreactivo
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1,0 mL
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1,0 mL
|
1,0 mL
|
Muestra
|
-
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10 microlitros
|
-
|
CAL. Patrón
|
-
|
-
|
10 microlitros
|
3. Mezclar y reposar
los tubos 15 minutos a temperatura ambiente
(16-25ºC) ó 5 minutos
a 37ºC.
4. Leer la
absorbancia (A) de la muestra y el patrón a 500 nm
frente al blanco de
reactivo.
El color es estable
como mínimo 1 hora protegido de la luz
VALORES NORMALES.
TRIGLICERIDOS
|
CLASIFICACIÓN
|
< 150 mg/dL (< 1,70 mmol/L)
|
Normal
|
150-199 mg/dL (1,70-2,25 mmol/L)
|
Medio/Alto
|
200-499 mg/dL (2,26-5,63 mmol/L
|
Alto
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≥ 500 mg/dL (≥ 5,65 mmol/L)
|
Muy Alto
|
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