El colesterol
es una sustancia cerosa, de tipo grasosa, que existe naturalmente en todas las
partes del cuerpo. El cuerpo necesita determinada cantidad de colesterol para
funcionar adecuadamente. Pero el exceso de colesterol en la sangre, combinado
con otras sustancias, puede adherirse a las paredes de las arterias. Esto se
denomina placa. Las placas pueden estrechar las arterias o incluso obstruirlas.
Los niveles de colesterol elevados en la sangre pueden aumentar el riesgo
de enfermedades cardíacas. Los niveles
de colesterol tienden a aumentar con la edad. El aumento de colesterol no suele
tener signos ni síntomas, pero puede detectarse con un análisis de sangre. Se
tiene probabilidades de tener un nivel de colesterol alto si tiene antecedentes
familiares, sobrepeso o consume muchas comidas grasosas. Es posible disminuir
el colesterol mediante el ejercicio y el consumo de más frutas y verduras. Tal
vez sea necesario tomar medicamentos que disminuyan el colesterol.
TIPOS DE COLESTEROL:
Técnica
Colesterol HDL
FUNDAMENTO
DEL MÉTODO
El colesterol de las proteínas de baja
densidad (LDL), las de muy baja densidad (VLDL) y los quilomicrones es
hidrolizado por la colesterol oxidasa mediante una reacción enzimáticaacelerada
no formadora de color. El detergente presente en el reactivo B solubiliza el
colesterolde las lipoproteínas de alta densidad (HDL) de la muestra.
EQUIPO
ADICIONAL
−Baño de agua a 37ºC
−Analizador, espectrofotómetro o fotómetro
con cubeta termostatizable a 37ºC para lecturas (longitud de onda principal)
600±20 nm y (longitud de onda secundaria) 700 nm±20 nm.
MUESTRAS
Suero o plasma recogidos mediante
procedimientos estándar .El Colesterol HDL en suero o plasma es estable 7 días
a 2-8ºC. Como anticoagulante puede utilizarse EDTA, litio o heparina sódica.
Técnica de Colesterol LDL
FUNDAMENTOS DEL METODO
El presente
método es un ensayo homogéneo sin precipita-ción, en dos pasos. En el primero,
se agrega un tensioactivo(Reactivo 1) que solubiliza las partículas
lipoproteicas no-LDL.El colesterol liberado es consumido por la colesterol
esterasay la colesterol oxidasa en una reacción sin desarrollo de co-lor. Un
segundo tensioactivo (Reactivo 2) solubiliza las partí-culas de LDL formándose,
por la presencia de enzimas y unreactivo cromogénico, un color proporcional a
la cantidad deLDL colesterol presente en la muestra.
CALCULO DE LOS RESULTADOS
LDL
colesterol (mmol/l) = LDL colesterol (mg/dl) x 0,02586
VALORES NORMALES DE COLESTEROL:
- Colesterol HDL: (bueno)
- Colesterol LDL: (malo)
Normal-alto: de 100 a 160 mg/dl
Alto: por encima de 160 mg/dl
Nota: Esta recomendación no significa que la cifra normal de LDL deba rondar los 100 mg/dl. En algunos casos, el nivel deseable de LDL puede ser incluso menor de 70 mg/dl
Video Relacionado con el colesterol:
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