El páncreas es un órgano prolongado en sentido transversal y mucho más voluminoso en su extremo derecho que en el izquierdo. El tamaño del páncreas es de entre 16 y 20 centímetros de longitud y entre 4 y 5 de altura. Tiene un grosor de 2 a 3 centímetros y su peso medio es de unos 70 gramos en el hombre y 60 en la mujer, aunque se han dado páncreas de 35 gramos y de 180.
En estado de reposo el páncreas presenta un color blanco grisáceo, pero durante el trabajo digestivo, se congestiona, tomando un color más o menos rosado.
Debido a la doble función del páncreas, su fisiología puede dividirse en dos partes: la exocrina y la endocrina.
Fisiología del páncreas exocrino: El páncreas secreta jugo pancreático en gran cantidad: unos dos litros diarios. Su función es colaborar en la digestión de grasas, proteínas e hidratos de carbono y por su alcalinidad (pH entre 8.1 y 8.5) también neutraliza el quimo* ácido procedente del estómago.
Fisiología del páncreas endocrino: La parte endocrina del páncreas es la que sólo secreta hormonas directamente a la sangre como la insulina o el glucagón. Las hormonas son sustancias químicas producidas por las glándulas endocrinas que actúan como mensajeros químicos en concentraciones plasmáticas muy reducidas y lejos del punto de secreción. El páncreas endocrino está formado por los islotes de Langerhans, que a su vez están formados por distintos tipos de células.
Video Relacionado con el Páncreas:
Fosfatasa:
Hay dos tipos de
fosfatasas: alcalina y ácida. La fosfatasa alcalina es sintetizada en un tipo
de osteoblastos, sus fuentes principales son el hígado, hueso, intestino,
placenta y riñón y está relacionada con enfermedades óseas y hepatobiliares.
Por otro lado, las fuentes principales de la fosfatasa ácida son la próstata y
los eritrocitos y está relacionada con el carcinoma de próstata.
Por que se relaiza este examen:
Se utiliza para
evaluar problemas o alteraciones del hígado. Es muy sensible, sobre todo, en
problemas de obstrucción de las vías biliares. Es la enzima más sensible a los
problemas hepáticos producidos tumores metastásicos.Muchos medicamentos
afectan el nivel de fosfatasa alcalina en la sangre y es probable que el médico
le aconseje dejar de tomar algunos de ellos antes del examen.
Tecnica de Fosfatafa
Valores Normales:
Significado de los
resultados anormales
Los niveles de fosfatasa
alcalina superiores a los normales pueden deberse a:
•Obstrucción biliar
•Enfermedad ósea
•Ingerir una comida
grasosa si usted tiene el tipo de sangre O o B
•Consolidación de una
fractura
•Hepatitis
•Hiperparatiroidismo
•Leucemia
•Enfermedad hepática
•Linfoma
•Tumores óseos
osteoblásticos
•Osteomalacia
•Enfermedad de Paget
•Raquitismo
•Sarcoidosis
Los niveles de la
fosfatasa alcalina (hipofosfatasemia) inferiores a los normales pueden deberse
a:
Ø Desnutrición
Ø Deficiencia
de proteína
Ø Enfermedad
de Wilson
Lipasa:
La lipasa es una
enzima que se produce, sobre todo, en el páncreas (un órgano que se encuentra
detrás del estómago), y se secreta en el intestino delgado donde ayuda a
descomponer las grasas (lípidos) que comemos para convertirlas en ácidos grasos
y glicerol. El análisis de lipasa mide la cantidad de lipasa presente en la
sangre. La sangre suele contener pequeñas cantidades de lipasa. Sin embargo,
cuando la cantidad es elevada, significa que el páncreas tiene una lesión, o el
conducto pancreático (el canal que transporta enzimas del páncreas al intestino
delgado) está bloqueado.
Porque se raliza
este examen:
Es posible que el
médico pida un análisis de lipasa cuando sospecha que puede haber un problema
en el páncreas, como una pancreatitis (inflamación del páncreas), cálculos o
una obstrucción en el conducto pancreático. Los síntomas relacionados con una
afección pancreática suelen ser dolor abdominal, fiebre, pérdida del apetito o
náuseas.
El análisis de lipasa
también puede utilizarse para monitorear a los pacientes con fibrosis quística
(una afección genética en la cual una mucosidad espesa obstruye los pulmones y
el páncreas, causando infecciones pulmonares frecuentes y problemas para
absorber nutrientes en el intestino delgado), enfermedad celíaca (una afección
autoinmune en la cual el intestino se daña al ser expuesto al trigo y otros
tipos de granos en la dieta) y enfermedad inflamatoria intestinal.
Técnica:
Determinación
cuantitativa de lipasa
Principio del metodo
La lipasa pancreática
en presencia de colipasa, iones calcio y desoxicolato, hidroliza el sustrato
1-2-O-dilauril-rac-glicerol-3-glutárico-(6' - metilresorufina)-ester
Reactivos:
Preparacion:
R1 – R 2 Listos para su uso. Estabilidad una
vez abierto 90 días a 2-8ºC. R2 Mezclar
suavemente antes de usar (Nota 1)
LIPASE CAL:
Reconstituir ( ) con 1 mL de agua destilada. Tapar y mezclar suavemente hasta
disolver su contenido. Estabilidad: 7 días a 2-8ºC o 3 meses a –20ºC; congelado en
alícuotas.
Conservasion y
estabilidad:
Todos los componentes
del kit son estables, hasta la fecha de caducidad indicada en la etiqueta del vial, cuando se
mantienen los viales bien cerrados a 2-8ºC, protegidos de la luz y se evita su
contaminación.
No usar reactivos
fuera de la fecha indicada.
Indicadores de
deterioro de los reactivos:
Presencia de
partículas y turbidez.
Absorbancias del
Blanco a 580 > 1,00.
R 2 micro-emulsión de color naranja, descartar
si se vuelve roja.
Material adicional:
Espectrofotómetro o
analizador para lecturas a 580 nm.
Baño termostatable a
37ºC (± 0,1ºC)
Cubetas de 1,0 cm de
paso de luz.
Equipamiento habitual
de laboratorio.
Muestras:
Suero o plasma con
citrato sodico, EDTA o heparina1
No congelar y
descongelarlas las muestras repetidas veces.
Estabilidad: 2 días a
2-8ºC.
Procedimiento:
1. Condiciones del
ensayo:
Longitud de onda: . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .580 nm
Cubeta:. . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . .1 cm paso de luz
Temperatura constante
. . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . 37ºC
2. Ajustar el
espectrofotómetro a cero frente a agua destilada.
3. Pipetear en una
cubeta:
4. Mezclar, incubar a
37ºC 1 minuto.
5. Leer la
absorbancia (A) inicial de la muestra, poner en marcha el cronometro y leer la absorbancia cada minuto
durante 2 minutos.
6. Calcular el
promedio del incremento de absorbancia por minuto (∆A/min).
Valores de
referencia:
< 38 U/L (U/L de
metilresorufina a 37ºC).
Estos valores son
orientativos. Es recomendable que cada laboratorio establezca sus propios valores de referencia.
Significado de los
resultados anormales:
Los niveles
superiores a los normales pueden deberse a:
•Bloqueo del
intestino
•Celiaquía
•Colecistitis (con
efectos en el páncreas)
•Úlcera duodenal
•Gastroenteritis
(grave)
•Macrolipasemia
•Cáncer pancreático
•Pancreatitis aguda o
crónica
Amilasa:
La amilasa es una
enzima que se produce, sobre todo, en las glándulas salivales y el páncreas (un
órgano que se encuentra detrás del estómago), y que ayuda a descomponer los
carbohidratos y los almidones en azúcar. Esto es importante porque, con el
tiempo, el azúcar se convierte en glucosa, la cual estimula todos los procesos
del organismo. Un análisis de amilasa mide la cantidad de amilasa presente en
la sangre.
La sangre suele
contener pequeñas cantidades de amilasa. Sin embargo, cuando la cantidad es
elevada, significa que el páncreas tiene una lesión, está inflamado o
bloqueado.
Por que se realiza
el examen:
El médico indica un
análisis de amilasa cuando sospecha que puede haber un problema en el páncreas,
como una pancreatitis (inflamación del páncreas), cálculos o una obstrucción en
el conducto que transporta la amilasa y otras sustancias del páncreas al
intestino delgado. Los síntomas relacionados con una afección pancreática
suelen ser dolor abdominal, fiebre, pérdida del apetito o náuseas.
Material adicional
- Espectrofotómetro o
analizador para lecturas a 405 nm.
- Baño termostatable
a 37ºC (Nota 1).
- Cubetas de 1,0 cm
de paso de luz.
-Equipamiento
habitual de laboratorio(Nota 2).
Muestras:
Suero o plasma1, separado lo antes posible de
los hematies.
Como anticoagulante
se recomienda la heparina.
Orina, ajustar el pH
aproximadamente a 7,0 antes de conservar.
Estabilidad: 1 mes a
2-8ºC.
Procedimiento
1. Condiciones del
ensayo:
Longitud de onda: . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .405 nm
Cubeta:. . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . .1 cm paso de luz
Temperatura constante
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37ºC
2. Ajustar el
espectrofotómetro a cero frente a agua destilada.
3. Pipetear en una
cubeta:
4. Mezclar, incubar
30 segundos.
5. Leer la
absorbancia (A) inicial de la muestra, poner en marcha el cronometro y leer la
absorbancia cada minuto durante 3 minutos.
Valores de
referencia:
•Suero o plasma Hasta
90 U/L de α-amilasa
•Orina Hasta 450 U/L
de α-amilasa
Estos valores son
orientativos. Es recomendable que cada laboratorio establezca sus propios
valores de referencia
Significado de los resultados anormales:
Los niveles elevados de amilasa pueden ocurrir debido a:
Los niveles elevados de amilasa pueden ocurrir debido a:
•Pancreatitis aguda
•Colecistitis
•Ataque de la vesícula
biliar causado por enfermedad
•Gastroenteritis
(grave)
•Infección de las
glándulas salivales (como paperas) o una obstrucción
•Oclusión intestinal
•Macroamilasemia
•Obstrucción de las
vías biliares o pancreáticas
•Úlcera perforada
•Embarazo ectópico
(puede romperse)
La disminución de
los niveles de amilasa puede ocurrir debido a:
Ø Cáncer
pancreático
Ø Daño al
páncreas
Ø Nefropatía
Ø Toxemia
del embarazo
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