Calcio (ca)”
El calcio es un
elemento químico su símbolo es Ca y de numero atomico 20.
Se encuentra en el
medio interno de los organismos como ion calcio o formando parte de otras moléculas;
algunos seres vivos se halla precipitado en forma de esqueleto interno o externo.
Los iones de calcio actúan de cofactor en muchas reacciones enzimáticas
intervienen en el metabolismo de glucógeno y junto al potasio y el sodio
regulan la concentración molecular. El porcentaje de calcio en los organismos
es variable y depende de las especies, pero por término medio presenta el 2,45%
en el conjunto de los seres vivos en los vegetales solo representa el 0,007%.
En el habla vulgar se
utiliza la voz calcio para referirse a sus sales (v.g. esta agua tiene mucho
calcio; en los tuberios se deposita mucho calcio, etc).
“Características
principales”
El calcio es un metal
alcalinotérreo, arde con llama roja formando oxido de calcio. Las superficies
recientes son de color blanco plateado, pero presenta un cambio físico
rápidamente cambiando a un color levemente amarillo expuesta al aire y en
última instancia grises o blancas para la formación de hidróxido al reaccionar
con la humedad ambiental. Reacciona violentamente con el agua en su estado de
metal (proveniente de fábrica) para formar hidróxido Ca (OH)2 desprendiendo
hidrogeno. De lo contrario en su estado natural no reacciona con el H2O.
“Calcio esquelético”
El calcio esquelético
o el almacenado en los huesos se distribuyen en un espacio relativamente no
intercambiable que que es estable y del espacio rápidamente intercambiable el
cual participa en las actividades metabólicas. El componente intercambiable
puede considerarse una reserva que se acumula cuando la dieta proporciona una
ingesta adecuada de calcio se prolonga principalmente en los extremos de los
huesos largos y se moviliza para satisfacer el aumento de las necesidades de
crecimiento del embarazo y de la lactancia. En ausencia de dicha reserva el
calcio debe sustraerse de la misma reserva óseas la ingesta de calcio se
prolonga resulta en una estructura ósea deficiente. El calcio se presenta en
los huesos bajo la forma de hidroxiapatita, una estructura cristalina que consta
de fosfato de calcio que se arregla alrededor de una matriz orgánica de
proteína colágenasa para proporcionar fuerza y rigidez. Muchos otros iones se
presentan como flúor, magnesio, zinc y sodio. Los iones minerales se difunden
dentro del líquido extracelular bañando los cristales y permitiendo el depósito
de nuevos minerales. Los mismos tipos de cristales se presentan en el esmalte y
la dentina de los dientes, allí hay poco intercambio de minerales y el calcio
no está disponible con finalidad para los periodos de deficiencia. En el
proceso de formación y remodelación ósea participan las células osteoclasticas
(células de resorción ósea) y los osteoblastos (células formadoras) controladas
a su vez por diversas hormonas sistémicas (parathormona y calcitonina) el
estado nutricional de vitamina D y factores reguladores de crecimiento.
Calcio sérico:
Este calcio consta
de tres fracciones distintas calcio libre olonizado, calcio anionico que se une a fosfatos y calcio unido a
proteínas, principalmente albumina a globulina. El calcio ionizado es el que
realiza la mayoría de funciones metabólicas. Su concentración está
controlada principalmente por la
parathormona, la calcitonina y la vitamina D. El calcio sérico se mantiene en
niveles muy estrechos de 8.8 a 10.8 mg/dl.
Algunas de sus
sales son bastante insoluble, por ejemplo el sulfato (ca so4), carbonato
(caco3), oxalato etc, y forma parte de distintos biominerales. Así en el ser
humano está presente en los huesos como hidroxiapatito calcio, (oh)2
(po4)6 como el hidrogeno.
Funciones:
Además de su
función en la construcción y mantenimiento de huesos y dientes el calcio
también tiene otras funciones metabólicas. Afecta la función de transporte de
las membranas celulares, actuando como un estabilizador de la membrana celular,
actuando como un estabilizador de la membrana. También influye en la
transmisión de iones a través de la membrana
y la liberación de neurotransmisores.
Este calcio actúa
como mediador intracelular cumpliendo una función de segundo mensajero, por
ejemplo el ion ca2+ interviene en la concentración de los músculos. También
está implicado en la regulación de algunas enzimas quinasas de fosforilacion,
por ejemplo la proteína quinasa (RKC) y realiza unas funciones enzimáticas en
procesos de transferencia de fosfato.
Deficiencia de calcio:
Cuando la deficiencia es a largo plazo y desde
etapas tempranas de la vida, puede causar entre otras consecuencias:
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Deformidades
Oseas: ente ellas la osteomalacia, raquitismo
y osteoporosis. La osteoporosis es un trastorno metabólico en el que la
masa ósea se reduce sin cambios en la composición corporal, conduciendo a un
riesgo incrementado para facturas con las mas mínima tensión. Los factores de
riesgo son diversos incluyendo deficiente captación de calcio, o poca ingesta
de calcio durante los periodos máximos de crecimiento, para actividades físicas
alto consumo de café y cigarrillos entre otros. La osteomalacia, suele
relacionarse con una deficiencia de vitamina d y un desequilibrio coincidente
en la captación de calcio y fosforo. Se caracteriza por una incapacidad para
mineralizar la matriz ósea.
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Lo
que resulta en una reducción del contenido mineral del hueso.
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La
deficiencia de calcio también puede conducir al raquitismo, una enfermedad
relacionada con la mal formación de los huesos de los niños debido a una
mineralización deficiente de la matriz orgánica.
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Los
huesos raquíticos no pueden sostener el peso y tensión ordinaria, que
resulta en un aspecto de piernas
arqueadas, rodillas confluentes, tórax en quilla y protuberancia frontas del
cráneo
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Tetania:
niveles muy bajos calcio en sangre aumentan la irritabilidad de las fibras y
los centros nerviosos, lo que resulta en
espasmos musculares conocidos como calambres, una condición llamada tetania
ü
Otras
enfermedades: hipertensión arterial híper
colesterolemia, cáncer de colon y recto.
Requerimiento dietéticos recomendados:
Grupo de edad RDA
Lactantes 6 meses
400 mg
6-12 meses
600 mg
1-10 años
800-1200 mg
11-18 años
1200-1500 mg
25-30 años 1000
mg (mujeres) 800 mg (hombres)
Mujeres posmenopáusicas
1000-1500 mg
Fuentes dietéticos:
Los principales alimentos ricos en calcio son los
alimentos lácteos y sus derivados (leche, yogur, queso), además de las
sardinas, las almejas, y el Salmon. También se encuentra en alimentos vegetales, con hoja verde oscura
como la col, el brócoli y el fresco. La semilla de soja es rica en calcio y se
absorbe de manera similar a la leche. Se utilizan suplementos de calcio para
aumentar su captación, la forma más frecuente de suplemento es el carbonato de
calcio, que es negativamente insoluble.
El a trato de calcio, que en comparación con el peso
tiene menos calcio que el carbonato, es mucho más soluble.
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