“Potasio (K)”
El potasio es un mineral esencial en nuestra
dieta. Junto al sodio y el cloro pertenece a la familia de los electrolitos. Es
el principal catión intracelular. Un 98% de potasio corporal se encuentra en el
interior de las células y solo un 2% se encuentra en el líquido extracelular,
pero este 2% es de extrema importancia en nuestro organismo.
“Funciones”
Extracelular:
Tres mecanismos son los principales de
mantener la concentración extracelular de K dentro de un estrecho margen.
a) La
permeabilidad para el potasio es alta en todas las células del organismo de
forma que este catión es captado fácilmente a nivel celular y únicamente una
pequeña fracción del potasio ingerido queda en el espacio extracelular.
b) El
epitelio del colon tiene capacidad para secretar potasio, la cual va a estar
estimulada cuando la capacidad renal de eliminación de potasio este disminuida.
c) Los
mecanismos renales la mayoría de los cueles residen en los tubos distales y
tubos colectores juegan un papel clave y son los últimos responsables de
responder de modo adecuado a cambios en la entrada de potasio en el organismo.
Intracelular:
Regula el balance de agua y del ácido base en la sangre y
los tejidos. Las concentraciones en el interior son mayores que en el exterior.
Esta diferencia de concentración genera un gradiente electroquímico conocido
cono potencial de membrana. Esto hace que el sodio se mueva hacia adentro en la
célula y que el potasio se mueva fuera de la misma generando un potencial
eléctrico de membrana.
Este potencial eléctrico ayuda a generar las
concentraciones musculares el impulso nervioso y regula la función cardiaca.
Muchas enzimas requieren la presencia de potasio para activarse. Entre ellas,
la enzima piruvato quinasa importante en el metabolismo de los hidratos de carbono.
De esta forma está involucrado en el almacenamiento de carbohidratos que actúan
de combustible para los músculos.Es esencial en la síntesis de proteínas y ácidos
nucleicos.
“Donde
se encuentra”
Frutas:
ü
Platano
ü
Melón
ü
Naranja
ü
Ciruelas
ü
Pasas
ü
Uvas
Frutas secas:
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Almendras
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Nueces
ü
Avellanos
ü
Cacao
Verduras:
ü
Papa
ü
Calabaza
ü
Espinaca
ü
Camotes
ü
Tomates
“Patologías”
Hiperpotasemia:
El aumento de potasio
extracelular se llama hiperpotasemia
o hipercaliemia.
Cuando esto sucede hay un
mayor grado de excitabilidad celular y puede llegar a una excitación continua
que puede dar una crisis convulsiva.
La hiperpotasemiase puede
producir por un fluido-terapia excesivamente rápida pero también cuando hay una
insuficiencia renal en una hiperaldosteronismo cuando hay un acidificación del
medio extracelular. En estas situaciones de hiperpotasemia se puede producir un
paro cardiaco, arritmias, debilidades musculares y alteraciones en el
equilibrio acido base.
Hipopotasemia:
La hipopotasemia se puede
producir por un déficit de aporte lo cual es muy difícil en una alimentación
normal y equilibrada pero también se puede producir por perdida de potasio por
ejemplo en vómitos y diarreas poliuria. Se produce también por la
administración de determinados diuréticos. Una hipopotasemia va a producir
alteraciones en la contractibilidad de la fibra muscular ,cardiaca por lo tanto
alteraciones en el ritmo cardiaco con posible paro debilidad muscular
fundamentalmente en las extremidades inferiores y en general cansancio muscular
calambres que pueden afectar los músculos respiratorios incluso el diafragma.
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