“ SODIO (Na)”
El sodio es un
elemento químico de símbolo Na con número
atómico 11, fue descubierto por sir humphry davy. Es un metal
alcalino blando, untuoso, de color
plateado, muy abundante en la naturaleza, encontrándose en la sal marina y
mineral halita.
ü
Es
muy reactivo, se oxida en presencia de
oxigeno y reacciona violentamente con el agua.
ü
El
sodio esta presente en grandes cantidades en el océano en forma iónica. También
es un componente de muchos minerales y un elemento esencial para la vida.
Características principales:
El sodio flota en el agua descomponiéndola hidrogeno
y formando un hidrogeno
Donde encontramos el sodio:
ü
Principalmente
lo encontramos en la sal pero está presente en todos los alimentos como un
ingrediente natural o como un ingrediente añadido durante el proceso de elaboración la
principal fuente es la sal de mesa
seguida de alimentos procesados, queso, pan, cereales, carnes y pescados
ahumados, crudos y salmuera.
ü
Debido
a que normalmente consumí más en exceso sodio, el problema es encontrar los alimentos que tengan menos
cantidad.
Estos alimentos son
las frutas en general y en las verduras, que a su vez contienen más cantidad de
potasio, el cual reduce en parte el
excedente de sodio.
Sabias que el sodio:
Los tuaregs del desierto del sabara tienen la sal
como un bien muy preciado ya que, en poca cantidad, les ayuda a no eliminar
demasiado líquidos a través del sudor
evitando así deshidratarse.
Funciones extracelular:
Al nivel extracelular, los principales cationes son
Na+ y K+, y los principales aniones Cl- y HCO3.
Las concentraciones de estos electrolitos afectan al
metabolismo, al estado de hidratación, al pH intra y extra celulares regula el
funcionamiento del sistema nervioso y del tejido muscular.
Las concentraciones de electro litros se puede
expresar de varias formas: mil equivalentes por litro= MEq/l mili moles por
litro= mmol/.
Patologías (elevación del sodio)
Hipernatremia: se
considera hipernatremia cuando la concentración de sodio en plasma o sangre
es mayor a 145 meg/l ç.
Las causas
principales, se deben a una acción insuficiente de la hormona vasopresina o
ADH, a pérdidas excesivas de agua, y a un balance positivo de sal.
La presencia de trastornos neutologicos, aparecen con
valores por encima de 160 meg/l que puede caracterizarse por irritabilidad
muscular, alteraciones del nivel de consciencia como e incluso convulsiones.
Causas por niveles altos:
ü
Alta
ingesta de sal en la dieta
ü
Sudoración
ü
Sed
ü
Diarrea,
vomito
ü
Insuficiente
aporte de líquido.
ü
Diabetes
insípida
ü
Diabetes
mellitus severa
ü
Quemaduras
Hiponatremia: se considera hiponatremia cuando la
concentración de sodio en plasma es menor a 135 meq/l. las causas principales
incluyen: perdidas grandes de sodio (por uso de diuréticos, diuresis, osmótica
o perdida de solutos a través de la
orina que arrostran agua y sodio enfermedades renales que aumenten la perdida
de sodio urinario), se considera que una disminución en la concentración de
sodio por debajo de 125 meq/l es potencialmente total para el organismo humano.
Causas por niveles bajos:
ü
Ingesta
baja de sodio
ü
Diarrea,
vomito
ü
Quemaduras
ü
Insuficiencia
cardiaca
ü
Cirrosis
hepática
ü
Insuficiencia
renal con alto aporte de agua
ü
Insuficiencia
suprarrenal (enfermedad de addison)
ü
Medicamentos
(incluyendo ciertos diuréticos antidiabéticos, antidepresivos, fármacos
citotoxicos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario