sábado, 1 de junio de 2013

Calcio

Calcio (ca)”
El calcio es un elemento químico su símbolo es Ca y de numero atomico 20.
Se encuentra en el medio interno de los organismos como ion calcio o formando parte de otras moléculas; algunos seres vivos se halla precipitado en forma de esqueleto interno o externo. Los iones de calcio actúan de cofactor en muchas reacciones enzimáticas intervienen en el metabolismo de glucógeno y junto al potasio y el sodio regulan la concentración molecular. El porcentaje de calcio en los organismos es variable y depende de las especies, pero por término medio presenta el 2,45% en el conjunto de los seres vivos en los vegetales solo representa el 0,007%.
En el habla vulgar se utiliza la voz calcio para referirse a sus sales (v.g. esta agua tiene mucho calcio; en los tuberios se deposita mucho calcio, etc).

“Características principales”
El calcio es un metal alcalinotérreo, arde con llama roja formando oxido de calcio. Las superficies recientes son de color blanco plateado, pero presenta un cambio físico rápidamente cambiando a un color levemente amarillo expuesta al aire y en última instancia grises o blancas para la formación de hidróxido al reaccionar con la humedad ambiental. Reacciona violentamente con el agua en su estado de metal (proveniente de fábrica) para formar hidróxido Ca (OH)2 desprendiendo hidrogeno. De lo contrario en su estado natural no reacciona con el H2O.
“Calcio esquelético”
El calcio esquelético o el almacenado en los huesos se distribuyen en un espacio relativamente no intercambiable que que es estable y del espacio rápidamente intercambiable el cual participa en las actividades metabólicas. El componente intercambiable puede considerarse una reserva que se acumula cuando la dieta proporciona una ingesta adecuada de calcio se prolonga principalmente en los extremos de los huesos largos y se moviliza para satisfacer el aumento de las necesidades de crecimiento del embarazo y de la lactancia. En ausencia de dicha reserva el calcio debe sustraerse de la misma reserva óseas la ingesta de calcio se prolonga resulta en una estructura ósea deficiente. El calcio se presenta en los huesos bajo la forma de hidroxiapatita, una estructura cristalina que consta de fosfato de calcio que se arregla alrededor de una matriz orgánica de proteína colágenasa para proporcionar fuerza y rigidez. Muchos otros iones se presentan como flúor, magnesio, zinc y sodio. Los iones minerales se difunden dentro del líquido extracelular bañando los cristales y permitiendo el depósito de nuevos minerales. Los mismos tipos de cristales se presentan en el esmalte y la dentina de los dientes, allí hay poco intercambio de minerales y el calcio no está disponible con finalidad para los periodos de deficiencia. En el proceso de formación y remodelación ósea participan las células osteoclasticas (células de resorción ósea) y los osteoblastos (células formadoras) controladas a su vez por diversas hormonas sistémicas (parathormona y calcitonina) el estado nutricional de vitamina D y factores reguladores de crecimiento.

Calcio sérico:
Este calcio consta de tres fracciones distintas calcio libre olonizado, calcio anionico  que se une a fosfatos y calcio unido a proteínas, principalmente albumina a globulina. El calcio ionizado es el que realiza la mayoría  de  funciones metabólicas. Su concentración está controlada principalmente por  la parathormona, la calcitonina y la vitamina D. El calcio sérico se mantiene en niveles muy estrechos de 8.8 a 10.8 mg/dl.
Algunas de sus sales son bastante insoluble, por ejemplo el sulfato (ca so4), carbonato (caco3), oxalato etc, y forma parte de distintos biominerales. Así en el ser humano está presente en los huesos como hidroxiapatito  calcio, (oh)2  (po4)6 como el hidrogeno.

Funciones:
Además de su función en la construcción y mantenimiento de huesos y dientes el calcio también tiene otras funciones metabólicas. Afecta la función de transporte de las membranas celulares, actuando como un estabilizador de la membrana celular, actuando como un estabilizador de la membrana. También influye en la transmisión de iones a través de la membrana  y la liberación de neurotransmisores.
Este calcio actúa como mediador intracelular cumpliendo una función de segundo mensajero, por ejemplo el ion ca2+ interviene en la concentración de los músculos. También está implicado en la regulación de algunas enzimas quinasas de fosforilacion, por ejemplo la proteína quinasa (RKC) y realiza unas funciones enzimáticas en procesos de transferencia de fosfato.

Deficiencia de calcio:
Cuando  la deficiencia es a largo plazo y desde etapas tempranas de la vida, puede causar entre otras consecuencias:

ü  Deformidades Oseas: ente ellas la osteomalacia, raquitismo   y osteoporosis. La osteoporosis es un trastorno metabólico en el que la masa ósea se reduce sin cambios en la composición corporal, conduciendo a un riesgo incrementado para facturas con las mas mínima tensión. Los factores de riesgo son diversos incluyendo deficiente captación de calcio, o poca ingesta de calcio durante los periodos máximos de crecimiento, para actividades físicas alto consumo de café y cigarrillos entre otros. La osteomalacia, suele relacionarse con una deficiencia de vitamina d y un desequilibrio coincidente en la captación de calcio y fosforo. Se caracteriza por una incapacidad para mineralizar la matriz ósea.

ü  Lo que resulta en una reducción del contenido mineral del hueso.
ü  La deficiencia de calcio también puede conducir al raquitismo, una enfermedad relacionada con la mal formación de los huesos de los niños debido a una mineralización deficiente de la matriz orgánica.
ü  Los huesos raquíticos no pueden sostener el peso y tensión ordinaria, que resulta  en un aspecto de piernas arqueadas, rodillas confluentes, tórax en quilla y protuberancia frontas del cráneo
ü  Tetania: niveles muy bajos calcio en sangre aumentan la irritabilidad de las fibras y los centros nerviosos, lo que resulta  en espasmos musculares conocidos como calambres, una condición llamada tetania
ü  Otras enfermedades: hipertensión arterial híper  colesterolemia, cáncer de colon y recto.

Requerimiento dietéticos recomendados:

Grupo de edad                                                                          RDA

Lactantes 6 meses                                                                400 mg
6-12 meses                                                                            600 mg
1-10 años                                                                              800-1200 mg
11-18 años                                                                             1200-1500 mg
25-30 años                                                                   1000 mg (mujeres) 800 mg (hombres)
Mujeres posmenopáusicas                                                  1000-1500 mg


Fuentes dietéticos:

Los principales alimentos ricos en calcio son los alimentos lácteos y sus derivados (leche, yogur, queso), además de las sardinas, las almejas, y el Salmon. También se encuentra  en alimentos vegetales, con hoja verde oscura como la col, el brócoli y el fresco. La semilla de soja es rica en calcio y se absorbe de manera similar a la leche. Se utilizan suplementos de calcio para aumentar su captación, la forma más frecuente de suplemento es el carbonato de calcio, que es negativamente insoluble.
El a trato de calcio, que en comparación con el peso tiene menos calcio que el carbonato, es mucho más soluble. 


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