sábado, 1 de junio de 2013

Potasio

“Potasio (K)”
El potasio es un mineral esencial en nuestra dieta. Junto al sodio y el cloro pertenece a la familia de los electrolitos. Es el principal catión intracelular. Un 98% de potasio corporal se encuentra en el interior de las células y solo un 2% se encuentra en el líquido extracelular, pero este 2% es de extrema importancia en nuestro organismo.

“Funciones”
Extracelular:
Tres mecanismos son los principales de mantener la concentración extracelular de K dentro de un estrecho margen.
a)    La permeabilidad para el potasio es alta en todas las células del organismo de forma que este catión es captado fácilmente a nivel celular y únicamente una pequeña fracción del potasio ingerido queda en el espacio extracelular.
b)    El epitelio del colon tiene capacidad para secretar potasio, la cual va a estar estimulada cuando la capacidad renal de eliminación de potasio este disminuida.
c)    Los mecanismos renales la mayoría de los cueles residen en los tubos distales y tubos colectores juegan un papel clave y son los últimos responsables de responder de modo adecuado a cambios en la entrada de potasio en el organismo.

Intracelular:

Regula el balance de agua y del ácido base en la sangre y los tejidos. Las concentraciones en el interior son mayores que en el exterior. Esta diferencia de concentración genera un gradiente electroquímico conocido cono potencial de membrana. Esto hace que el sodio se mueva hacia adentro en la célula y que el potasio se mueva fuera de la misma generando un potencial eléctrico de membrana.
Este potencial eléctrico ayuda a generar las concentraciones musculares el impulso nervioso y regula la función cardiaca. Muchas enzimas requieren la presencia de potasio para activarse. Entre ellas, la enzima piruvato quinasa importante en el metabolismo de los hidratos de carbono. De esta forma está involucrado en el almacenamiento de carbohidratos que actúan de combustible para los músculos.Es esencial en la síntesis de proteínas y ácidos nucleicos.


“Donde se encuentra”



Frutas:
ü  Platano
ü  Melón
ü  Naranja
ü  Ciruelas
ü  Pasas
ü  Uvas

Frutas secas:
ü  Almendras
ü  Nueces
ü  Avellanos
ü  Cacao


Verduras:
ü  Papa
ü  Calabaza
ü  Espinaca
ü  Camotes
ü  Tomates


“Patologías”
Hiperpotasemia:

El aumento de potasio extracelular se llama hiperpotasemia  o hipercaliemia.
Cuando esto sucede hay un mayor grado de excitabilidad celular y puede llegar a una excitación continua que puede dar una crisis convulsiva.
La hiperpotasemiase puede producir por un fluido-terapia excesivamente rápida pero también cuando hay una insuficiencia renal en una hiperaldosteronismo cuando hay un acidificación del medio extracelular. En estas situaciones de hiperpotasemia se puede producir un paro cardiaco, arritmias, debilidades musculares y alteraciones en el equilibrio acido base.

Hipopotasemia:
La hipopotasemia se puede producir por un déficit de aporte lo cual es muy difícil en una alimentación normal y equilibrada pero también se puede producir por perdida de potasio por ejemplo en vómitos y diarreas poliuria. Se produce también por la administración de determinados diuréticos. Una hipopotasemia va a producir alteraciones en la contractibilidad de la fibra muscular ,cardiaca por lo tanto alteraciones en el ritmo cardiaco con posible paro debilidad muscular fundamentalmente en las extremidades inferiores y en general cansancio muscular calambres que pueden afectar los músculos respiratorios incluso el diafragma.




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