miércoles, 24 de abril de 2013

Colesterol




El colesterol es una sustancia cerosa, de tipo grasosa, que existe naturalmente en todas las partes del cuerpo. El cuerpo necesita determinada cantidad de colesterol para funcionar adecuadamente. Pero el exceso de colesterol en la sangre, combinado con otras sustancias, puede adherirse a las paredes de las arterias. Esto se denomina placa. Las placas pueden estrechar las arterias o incluso obstruirlas. Los niveles de colesterol elevados en la sangre pueden aumentar el riesgo de  enfermedades cardíacas. Los niveles de colesterol tienden a aumentar con la edad. El aumento de colesterol no suele tener signos ni síntomas, pero puede detectarse con un análisis de sangre. Se tiene probabilidades de tener un nivel de colesterol alto si tiene antecedentes familiares, sobrepeso o consume muchas comidas grasosas. Es posible disminuir el colesterol mediante el ejercicio y el consumo de más frutas y verduras. Tal vez sea necesario tomar medicamentos que disminuyan el colesterol.


TIPOS DE COLESTEROL:






Técnica  Colesterol HDL
FUNDAMENTO DEL MÉTODO
El colesterol de las proteínas de baja densidad (LDL), las de muy baja densidad (VLDL) y los quilomicrones es hidrolizado por la colesterol oxidasa mediante una reacción enzimáticaacelerada no formadora de color. El detergente presente en el reactivo B solubiliza el colesterolde las lipoproteínas de alta densidad (HDL) de la muestra.

EQUIPO ADICIONAL
−Baño de agua a 37ºC
−Analizador, espectrofotómetro o fotómetro con cubeta termostatizable a 37ºC para lecturas (longitud de onda principal) 600±20 nm y (longitud de onda secundaria) 700 nm±20 nm.
 
MUESTRAS
Suero o plasma recogidos mediante procedimientos estándar .El Colesterol HDL en suero o plasma es estable 7 días a 2-8ºC. Como anticoagulante puede utilizarse EDTA, litio o heparina sódica.















 Técnica de Colesterol LDL


FUNDAMENTOS DEL METODO
El presente método es un ensayo homogéneo sin precipita-ción, en dos pasos. En el primero, se agrega un tensioactivo(Reactivo 1) que solubiliza las partículas lipoproteicas no-LDL.El colesterol liberado es consumido por la colesterol esterasay la colesterol oxidasa en una reacción sin desarrollo de co-lor. Un segundo tensioactivo (Reactivo 2) solubiliza las partí-culas de LDL formándose, por la presencia de enzimas y unreactivo cromogénico, un color proporcional a la cantidad deLDL colesterol presente en la muestra.







CALCULO DE LOS RESULTADOS
LDL colesterol (mmol/l) = LDL colesterol (mg/dl) x 0,02586

 
















VALORES NORMALES DE COLESTEROL:  


  • Colesterol HDL: (bueno)
Normal: superior a 35 mg/dl en el hombre y 40 mg/dl en la mujer.

  • Colesterol LDL: (malo)
Normal: menos de 100 mg/dl
Normal-alto: de 100 a 160 mg/dl
Alto: por encima de 160 mg/dl

Nota: Esta recomendación no significa que la cifra normal de LDL deba rondar los 100 mg/dl. En algunos casos, el nivel deseable de LDL puede ser incluso menor de 70 mg/dl

Video Relacionado con el colesterol:


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