martes, 23 de abril de 2013

Triglicéridos



Los triglicéridos son un tipo de grasa presente en el torrente sanguíneo y en el tejido adiposo. Un exceso en este tipo de grasa puede contribuir al endurecimiento y el estrechamiento de las arterias.
Eso lo pone en riesgo de tener un infarto o un ataque cerebral (derrame). Enfermedades como la diabetes, la obesidad, la insuficiencia renal o el alcoholismo pueden causar un aumento de
los triglicéridos. Con frecuencia, la elevación de los triglicéridos ocurre al mismo tiempo que el aumento de los niveles de colesterol, que es otro tipo de grasa.
Los triglicéridos se miden con el colesterol como parte de un análisis de sangre.
Los niveles normales de triglicéridos se encuentran por debajo de 150. Los niveles superiores a 200 son elevados. 


Tecnica de Trigliceridos


Fundamento.

El método1,2 está basado en la hidrólisis enzimática de los triglicéridos séricos a glicerol y ácidos grasos libres (FFA) por acción de la lipoprotein lipasa (LPL). El glicerol es fosforilado por el adenosin trifosfato (ATP) en presencia de glicerolquinasa (GK) para formar glicerol-3-fosfato (G-3-P) y adenosin difosfato (ADP). El G-3-P es oxidado por la glicerofosfato oxidasa (GPO) en dihidroxiacetona fosfato (DHAP) y peróxido de hidrógeno. En presencia de peroxidasa (POD) el fenol y la 4-aminoantipirina (4-AA) se condensan por acción del peróxido de hidrógeno (H2O2) formándose un cromógeno rojo proporcional a la concentración de
triglicéridos presentes en la muestra.



Muestras.

Suero, plasma heparinizado u obtenido con EDTA libre de

hemólisis. Separar las células dentro de las 2 horas siguientes a la

venipuntura. Analizar las muestras de inmediato o refrigerarlas.

Estables 1 semana a 4-8ºC.





Técnica.


1. Equilibrar reactivos y muestras a temperatura ambiente.

2. Pipetear en tubos rotulados:

TUBOS
BLANCO
MUESTRA
CAL. PATRÓN
R1. Monoreactivo
1,0 mL
1,0 mL
1,0 mL
Muestra
-
10 microlitros
-
CAL. Patrón
-
-
10 microlitros



3. Mezclar y reposar los tubos 15 minutos a temperatura ambiente

(16-25ºC) ó 5 minutos a 37ºC.

4. Leer la absorbancia (A) de la muestra y el patrón a 500 nm

frente al blanco de reactivo.

El color es estable como mínimo 1 hora protegido de la luz



VALORES NORMALES.

TRIGLICERIDOS
CLASIFICACIÓN
< 150 mg/dL (< 1,70 mmol/L)
Normal
150-199 mg/dL (1,70-2,25 mmol/L)
Medio/Alto
200-499 mg/dL (2,26-5,63 mmol/L
Alto
≥ 500 mg/dL (≥ 5,65 mmol/L)
Muy Alto


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