martes, 23 de abril de 2013

Anatomia & Fisiologia del Pancreas (Perfil Pancreatico)

El páncreas es una glándula de secreción mixta porque vierte su contenido a la sangre (secreción interna) y al tubo digestivo (secreción externa). Debido a esto podemos diferenciar entre la porción endocrina y la exocrina. Esta glándula está situada en la porción superior del abdomen, delante de la columna vertebral, detrás del estómago, entre el bazo* (que corresponde a su extremo izquierdo) y el asa duodenal*, que engloba en su concavidad todo su extremo derecho.
El páncreas es un órgano prolongado en sentido transversal y mucho más voluminoso en su extremo derecho que en el izquierdo. El tamaño del páncreas es de entre 16 y 20 centímetros de longitud y entre 4 y 5 de altura. Tiene un grosor de 2 a 3 centímetros y su peso medio es de unos 70 gramos en el hombre y 60 en la mujer, aunque se han dado páncreas de 35 gramos y de 180.
En estado de reposo el páncreas presenta un color blanco grisáceo, pero durante el trabajo digestivo, se congestiona, tomando un color más o menos rosado. 
Debido a la doble función del páncreas, su fisiología puede dividirse en dos partes: la exocrina y la endocrina. 
Fisiología del páncreas exocrino: El páncreas secreta jugo pancreático en gran cantidad: unos dos litros diarios. Su función es colaborar en la digestión de grasas, proteínas e hidratos de carbono y por su alcalinidad (pH entre 8.1 y 8.5) también neutraliza el quimo* ácido procedente del estómago.
Fisiología del páncreas endocrino: La parte endocrina del páncreas es la que sólo secreta hormonas directamente a la sangre como la insulina o el glucagón. Las hormonas son sustancias químicas producidas por las glándulas endocrinas que actúan como mensajeros químicos en concentraciones plasmáticas muy reducidas y lejos del punto de secreción. El páncreas endocrino está formado por los islotes de Langerhans, que a su vez están formados por distintos tipos de células.

Video Relacionado con el  Páncreas:
 

 

Fosfatasa: 
Hay dos tipos de fosfatasas: alcalina y ácida. La fosfatasa alcalina es sintetizada en un tipo de osteoblastos, sus fuentes principales son el hígado, hueso, intestino, placenta y riñón y está relacionada con enfermedades óseas y hepatobiliares. Por otro lado, las fuentes principales de la fosfatasa ácida son la próstata y los eritrocitos y está relacionada con el carcinoma de próstata.
Por que se relaiza este examen: 
Se utiliza para evaluar problemas o alteraciones del hígado. Es muy sensible, sobre todo, en problemas de obstrucción de las vías biliares. Es la enzima más sensible a los problemas hepáticos producidos tumores metastásicos.Muchos medicamentos afectan el nivel de fosfatasa alcalina en la sangre y es probable que el médico le aconseje dejar de tomar algunos de ellos antes del examen. 

Tecnica de Fosfatafa

Valores Normales:









Significado de los resultados anormales
Los niveles de fosfatasa alcalina superiores a los normales pueden deberse a:
•Obstrucción biliar
•Enfermedad ósea
•Ingerir una comida grasosa si usted tiene el tipo de sangre O o B
•Consolidación de una fractura
•Hepatitis
•Hiperparatiroidismo
•Leucemia
•Enfermedad hepática
•Linfoma
•Tumores óseos osteoblásticos
•Osteomalacia
•Enfermedad de Paget
•Raquitismo
•Sarcoidosis



Los niveles de la fosfatasa alcalina (hipofosfatasemia) inferiores a los normales pueden deberse a:
Ø  Desnutrición
Ø  Deficiencia de proteína
Ø  Enfermedad de Wilson




Lipasa:
La lipasa es una enzima que se produce, sobre todo, en el páncreas (un órgano que se encuentra detrás del estómago), y se secreta en el intestino delgado donde ayuda a descomponer las grasas (lípidos) que comemos para convertirlas en ácidos grasos y glicerol. El análisis de lipasa mide la cantidad de lipasa presente en la sangre. La sangre suele contener pequeñas cantidades de lipasa. Sin embargo, cuando la cantidad es elevada, significa que el páncreas tiene una lesión, o el conducto pancreático (el canal que transporta enzimas del páncreas al intestino delgado) está bloqueado.

Porque se raliza este examen:
Es posible que el médico pida un análisis de lipasa cuando sospecha que puede haber un problema en el páncreas, como una pancreatitis (inflamación del páncreas), cálculos o una obstrucción en el conducto pancreático. Los síntomas relacionados con una afección pancreática suelen ser dolor abdominal, fiebre, pérdida del apetito o náuseas.
El análisis de lipasa también puede utilizarse para monitorear a los pacientes con fibrosis quística (una afección genética en la cual una mucosidad espesa obstruye los pulmones y el páncreas, causando infecciones pulmonares frecuentes y problemas para absorber nutrientes en el intestino delgado), enfermedad celíaca (una afección autoinmune en la cual el intestino se daña al ser expuesto al trigo y otros tipos de granos en la dieta) y enfermedad inflamatoria intestinal.
Técnica:
Determinación cuantitativa de lipasa 

Principio del metodo
La lipasa pancreática en presencia de colipasa, iones calcio y desoxicolato, hidroliza el sustrato 1-2-O-dilauril-rac-glicerol-3-glutárico-(6' - metilresorufina)-ester
Reactivos:
Preparacion:
 R1 – R 2 Listos para su uso. Estabilidad una vez abierto 90 días a  2-8ºC. R2 Mezclar suavemente antes de usar (Nota 1)
LIPASE CAL: Reconstituir ( ) con 1 mL de agua destilada. Tapar y mezclar suavemente hasta disolver su contenido. Estabilidad: 7 días a  2-8ºC o 3 meses a –20ºC; congelado en alícuotas.

Conservasion y estabilidad:
Todos los componentes del kit son estables, hasta la fecha de caducidad  indicada en la etiqueta del vial, cuando se mantienen los viales bien cerrados a 2-8ºC, protegidos de la luz y se evita su contaminación.
No usar reactivos fuera de la fecha indicada.
Indicadores de deterioro de los reactivos:
Presencia de partículas y turbidez.
Absorbancias del Blanco a 580 > 1,00.
 R 2 micro-emulsión de color naranja, descartar si se vuelve roja.

Material adicional:
Espectrofotómetro o analizador para lecturas a 580 nm.
Baño termostatable a 37ºC (± 0,1ºC)
Cubetas de 1,0 cm de paso de luz.
Equipamiento habitual de laboratorio.

Muestras:
Suero o plasma con citrato sodico, EDTA o heparina1
No congelar y descongelarlas las muestras repetidas veces.
Estabilidad: 2 días a 2-8ºC.

Procedimiento:
1. Condiciones del ensayo:
Longitud de onda: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .580 nm
Cubeta:. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1 cm paso de luz
Temperatura constante . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . 37ºC
2. Ajustar el espectrofotómetro a cero frente a agua destilada.
3. Pipetear en una cubeta:
4. Mezclar, incubar a 37ºC 1 minuto.
5. Leer la absorbancia (A) inicial de la muestra, poner en marcha el  cronometro y leer la absorbancia cada minuto durante 2 minutos.
6. Calcular el promedio del incremento de absorbancia por minuto  (∆A/min).

Valores de referencia:
< 38 U/L (U/L de metilresorufina a 37ºC).
Estos valores son orientativos. Es recomendable que cada laboratorio  establezca sus propios valores de referencia. 

Significado de los resultados anormales:
Los niveles superiores a los normales pueden deberse a:
•Bloqueo del intestino
•Celiaquía
•Colecistitis (con efectos en el páncreas)
•Úlcera duodenal
•Gastroenteritis (grave)
•Macrolipasemia
•Cáncer pancreático
•Pancreatitis aguda o crónica

Amilasa:
La amilasa es una enzima que se produce, sobre todo, en las glándulas salivales y el páncreas (un órgano que se encuentra detrás del estómago), y que ayuda a descomponer los carbohidratos y los almidones en azúcar. Esto es importante porque, con el tiempo, el azúcar se convierte en glucosa, la cual estimula todos los procesos del organismo. Un análisis de amilasa mide la cantidad de amilasa presente en la sangre.
La sangre suele contener pequeñas cantidades de amilasa. Sin embargo, cuando la cantidad es elevada, significa que el páncreas tiene una lesión, está inflamado o bloqueado.

Por que se realiza el examen:
El médico indica un análisis de amilasa cuando sospecha que puede haber un problema en el páncreas, como una pancreatitis (inflamación del páncreas), cálculos o una obstrucción en el conducto que transporta la amilasa y otras sustancias del páncreas al intestino delgado. Los síntomas relacionados con una afección pancreática suelen ser dolor abdominal, fiebre, pérdida del apetito o náuseas.

Material adicional
- Espectrofotómetro o analizador para lecturas a 405 nm.
- Baño termostatable a 37ºC (Nota 1).
- Cubetas de 1,0 cm de paso de luz.
-Equipamiento habitual de laboratorio(Nota 2).

Muestras:
 Suero o plasma1, separado lo antes posible de los hematies.
Como anticoagulante se recomienda la heparina.
Orina, ajustar el pH aproximadamente a 7,0 antes de conservar.
Estabilidad: 1 mes a 2-8ºC.

Procedimiento
1. Condiciones del ensayo:
Longitud de onda: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .405 nm
Cubeta:. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1 cm paso de luz
Temperatura constante . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37ºC
2. Ajustar el espectrofotómetro a cero frente a agua destilada.
3. Pipetear en una cubeta:
4. Mezclar, incubar 30 segundos.
5. Leer la absorbancia (A) inicial de la muestra, poner en marcha el cronometro y leer la absorbancia cada minuto durante 3 minutos.
Valores de referencia:
•Suero o plasma Hasta 90 U/L de α-amilasa
•Orina Hasta 450 U/L de α-amilasa
Estos valores son orientativos. Es recomendable que cada laboratorio establezca sus propios valores de referencia
Significado de los resultados anormales:

Los niveles elevados de amilasa pueden ocurrir debido a:
•Pancreatitis aguda
•Colecistitis
•Ataque de la vesícula biliar causado por enfermedad
•Gastroenteritis (grave)
•Infección de las glándulas salivales (como paperas) o una obstrucción
•Oclusión intestinal
•Macroamilasemia
•Obstrucción de las vías biliares o pancreáticas
•Úlcera perforada
•Embarazo ectópico (puede romperse)
La disminución de los niveles de amilasa puede ocurrir debido a:
Ø  Cáncer pancreático
Ø  Daño al páncreas
Ø  Nefropatía
Ø  Toxemia del embarazo



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