Por
todos es sabido que el sobrepeso, la obesidad, el sedentarismo y los malos
hábitos alimenticios son factores que determinan el desarrollo de Diabetes tipo
2. Pero pocos saben que antes de que ésta se desarrolle el cuerpo experimenta
una condición previa llamada resistencia a la insulina, que
se caracteriza porque las células del cuerpo oponen resistencia a esta hormona
que ayuda a aprovechar la glucosa. Este fenómeno, también llamado prediabetes,
puede detectarse con una curva de Tolerancia a la glucosa para frenar así el
desarrollo de Diabetes.
La Curva de Tolerancia Glucosada nos indicará como están respondiendo
nuestras células a la glucosa así como nuestro riesgo de desarrollar Diabetes
tipo 2. En la mayoría de los casos, esta prueba se hace a mujeres embarazadas,
para asegurarse que no tengan Diabetes Gestacional. Los diferentes diagnósticos
se harán dependiendo de los siguientes resultados.
Tolerancia Normal a la Glucosa: Se
considera que una persona tiene una respuesta normal de su glucosa a la
insulina cuando todos los valores de glicemia (glucosa en sangre) fueron
menores a 200 mg/dl durante las 2 primeras horas y el nivel de glicemia a las 2
horas después de la ingesta de la solución glucosada fue menor a 140 mg/dl.
Tolerancia Anormal a la Glucosa: Se
considera que una persona tiene una respuesta anormal de su glucosa a la
insulina, es decir, que es intolerante a la glucosa, cuando el nivel de
glicemia en ayunas fue mayor de 100 mgs/dl y menor a 125 mgs/dl pero el nivel
de glicemia 2 horas después de la ingesta de la solución glucosada, estuvo
entre 140 mg/dl. a 199 mg/dl.. En este caso la persona puede tener Resistencia
a la Insulina o Prediabetes y en cualquiera de los dos casos, el diagnóstico de
Diabetes aún podría ser prevenido.
Diabetes: Se considera que una persona tiene Diabetes cuando
su nivel de glicemia en ayunas es mayor a 126 mgs/dl y el nivel de glicemia 2
horas después de la ingesta de la solución glucosada es mayor a 200 mgs/dl.
Diabetes Gestacional: Una mujer
tiene Diabetes Gestacional cuando los niveles de glicemia, 1 hora después de la
ingesta de solución glucosada es de 180 mg/dl o más, 155mg/dl o más 2 horas
después y 140 mg/dl o más 3 horas después de tomada dicha solución.
Recomendaciones finales
Reducir los factores de riesgo y detectar el problema antes de que
aparezca la Diabetes es un factor clave para que tengamos una mejor calidad de
vida., por lo tanto es importante que hagamos los cambios necesarios en nuestro
estilo de vida de modo que podamos reducir nuestros factores de riesgo y además
realizarnos una prueba de glicemia por lo menos una vez al año y una prueba de
Tolerancia Glucosada si sospechamos que estamos en alto riesgo.
Técnicas
para realizar la curva de tolerancia a la glucosa
- Tomar la primera muestra al paciente depositarla en un tubo rojo sin EDTA
- Dejar que se coagule aprox. 8 min
- Después de haberse coagulado la muestra centrifugar 10 min
- Separar el suero del tubo y procesar
- Consultar resultados
- Después de consultar resultados dar al paciente una carga de azúcar de 50 gramos con 100 de agua
- Dejar media hora
- Transcurrida la media hora tomar la 2 toma
- Procesar tomar resultados
- Dejar media hora
- Tomar la 3 muestra
- Procesar y tomar resultados
- Teniendo los tres resultados verificar los valores de cómo estaba la paciente de glucosa sin carga con la de la última toma
- Si el resultado de la última toma sale arriba de 200 se le recomienda al paciente realizarse una hemoglobina glicosilada.
- Paso 1: Se necesita un ayuno de 12 horas. Seguido se le pide al paciente que lleve los siguientes alimentos: pan tostado, mermelada, cereal o avena, jugo de naranja y leche, esto es para que el paciente consuma después de la primera toma.
- Paso 2: El día que el paciente se realiza el examen, se etiqueta el tubo rojo indicando que es la primera muestra. Una vez ya tomada la muestra se le indica al paciente que pase a tomar o consumir los alimentos ya indicados una vez ya ingeridos se le pide al paciente que tome asiento y que no esté mucho en movimiento y que solo consuma agua natural sin azucares ni colorantes.
- Paso 3: Se le pone la hora en la que el paciente termino los alimentos ya que a partir de ahí se le tomaran las otras tres muestras cada hora, una vez hecho eso se lleva la primera muestra a encubar para ser centrifugada y así pasar el suero por el aparato llamado Breack Man Coulter.
- Paso 4: Cada hora se le toma una muestra y se hace lo mismo, y al paciente se le ven los cambios en los niveles de la glucosa. Y se determina si es diabetes mellitus tipo uno o dos o estacional.
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