Definición:
La diabetes gestacional es una alteración en
el metabolismo de la glucosa reconocido durante el embarazo y que desaparece
luego del parto. Está producida por los efectos bloqueadores de otras hormonas
presentes en el embarazo (estrógenos, cortisol, lactógeno placentario
humano).La diabetes gestacional afecta entre el 3% y el 6% de todos los
embarazos.
En
este grupo se distinguen 2 categorías clínicas:
- Gestacional propiamente tal. Se manifiesta en el 2º o 3º trimestre del embarazo. Se diagnostica por una prueba de tolerancia a la glucosa (PTGO) alterada o por dos glicemias de ayuno elevadas. Es metabólicamente estable y de mejor pronóstico perinatal.
- Pre gestacional no diagnosticada previamente. Se manifiesta precozmente en el embarazo (1º y 2º trimestre). Presenta hiperglicemia de ayuno y post prandiales elevadas en mayor cuantía (> 200 mg/dl). Metabólicamente inestable y es de mayor riesgo perinatal.
Causas:
Las hormonas del
embarazo pueden bloquear el trabajo que hace la insulina. Cuando esto sucede,
los niveles de glucosa se pueden incrementar en la sangre de una mujer
embarazada
Riesgos de padecer diabetes
gestacional:
- Tiene más de 25 años al quedar embarazada.
- Tiene antecedentes familiares de diabetes.
- Dio a luz a un bebé que pesó más de 4 kg (9 lb) o que tuvo una anomalía congénita.
- Tiene hipertensión arterial.
- Tiene demasiado líquido amniótico.
- Ha tenido un aborto espontáneo o mortinato de manera inexplicable.
- Tenía sobrepeso antes del embarazo.
Síntomas:
Generalmente, no hay síntomas o son
leves y no son potencialmente mortales para la mujer embarazada. El nivel de
azúcar (glucosa) en la sangre por lo general retorna a la normalidad después
del parto.
Los síntomas pueden
abarcar:
- Visión borrosa
- Fatiga
- Infecciones frecuentes, entre ellas las de vejiga, vagina y piel
- Aumento de la sed
- Incremento de la micción
- Náuseas y vómitos
- Pérdida de peso a pesar de un aumento del apetito.
Pruebas y exámenes:
La diabetes gestacional generalmente empieza en la mitad del embarazo.
Todas las mujeres embarazadas deben recibir una prueba oral de tolerancia a la
glucosa entre las semanas 24 y 28 del embarazo para detectar la afección. Las
mujeres que tengan factores de riesgo para este tipo de diabetes pueden hacerse
este examen más temprano en el embarazo.
La forma más común consiste en punzar un dedo y colocar una gota de
sangre en un aparato que le dará una lectura de su nivel de glucosa.
Prueba de tolerancia a la glucosa oral
(PTGO)
- No comer ni beber nada de 8 a 12 horas antes del examen.
- Tomar primera muestra de sangre venosa en ayunas para glicemia.
- Administrar 75 gramos de glucosa disuelta en 250-300 ml de agua. Se recomienda agregar jugo de limón 5-10 ml. Ingerir en 5 minutos.
- Tomar segunda muestra para glicemia a los 120 minutos (2 horas) de la ingesta.
Valor normal para embarazada:
< 140 mg/dl a las dos horas.
A toda madre en el primer control de embarazo
se le efectuará una glicemia en ayunas.
Si esta es mayor o igual a 105 mg/dl, se
repetirá para su confirmación.
Si la segunda determinación es mayor o igual
a 105 mg/dl se hace el diagnóstico de Diabetes Gestacional (D.G. I).
Tratamiento:
Los objetivos del tratamiento son
mantener los niveles de azúcar (glucosa) dentro de los límites normales durante
el embarazo y asegurarse de que el feto esté saludable.
El
tratamiento incluye el control
nutricional como primer medida la
actividad física, cumplir el monitoreo glucémico durante toda la gesta, si bien
en casos particulares se disminuye la frecuencia de los controles, en general
se realizarán con una alta frecuencia. Esta pauta debe implementarse desde el primer momento.
Prevención:
Ser
moderada en grasa y proteína.
Suministrarle carbohidratos a través de los
alimentos, lo que abarca frutas, verduras y carbohidratos complejos
(tales como pan, cereal, pasta y arroz).
Ser
baja en alimentos que contengan mucho azúcar, tales como bebidas gaseosas,
jugos de fruta y panes dulces.
Si el manejo de la dieta no controla los
niveles de azúcar (glucosa) en la sangre, se le pueden prescribir medicamentos
orales para la diabetes o terapia con insulina.
Pronostico:
La mayoría de las mujeres con diabetes
gestacional son capaces de controlar su azúcar en la sangre y evitar hacerse
daño o dañar a su bebé.
Las mujeres embarazadas que padecen diabetes
gestacional tienden a tener bebés más grandes al nacer.
Esto puede incrementar la posibilidad de
problemas en el momento del parto, como:
Lesión (traumatismo) al nacer debido al gran
tamaño del bebé
Parto por cesárea
El bebé es más propenso a tener períodos de
nivel bajo de azúcar en la sangre (hipoglucemia) durante los primeros días de
vida.
Las madres con diabetes gestacional tienen un
mayor riesgo de sufrir hipertensión arterial durante el embarazo.
Hay un leve incremento del riesgo de muerte
del bebé cuando la madre padece diabetes gestacional sin tratamiento, pero el
control de los niveles de glucemia disminuye este riesgo.
Los niveles altos de azúcar (glucosa) en la
sangre suelen volver a la normalidad luego del parto. Sin embargo, las mujeres
con diabetes gestacional deben vigilarse cuidadosamente después del parto y en
citas regulares con el médico para buscar signos de diabetes.
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