martes, 12 de marzo de 2013

Metabolismo de los carbohidratos.

Metabolismo de los carbohidratos.
Se define como metabolismo de los carbohidratos a los procesos bioquímicos de formación, ruptura y conversión de los carbohidratos en los organismos vivos. Los carbohidratos son las principales moléculas destinadas al aporte de energía, gracias a su fácil metabolismo. Es un proceso que se inicia en el momento en que colocamos un bocado de alimentos que contiene hidratos de carbono en la boca.

El metabolismo de carbohidratos consiste en:




Digestión: 
Los carbohidratos más abundante en los alimentos son el almidón (en productos vegetales) y el glucógeno (en productos animales).Ambos junto con otros carbohidratos minoritarios en los alimentos, se convierten en glucosa.


Transporte: 
La glucosa se trasporta del intestino al hígado y de este órgano al resto de los tejidos por el torrente sanguíneo. El lactato se transporta del musculo al hígado.


Almacenamiento: 
Los carbohidratos se almacenan en forma de glucógeno en hígado y musculo dado su mayor masa, el principal reservorio de carbohidratos es el musculo.


Degradación: 
El glucógeno se degrada en la Glucogenolisis produciendo glucosa. La glucosa se degrada en:


·        La glucolisis produciendo piruvato y energía

·        La ruta de pentosas fosfato, produciendo poder rector y pentosas.


Biosíntesis: 
El glucógeno se sintetiza en la ruta conocida como Gluconeogenesis. La glucosa se sintetiza en dos rutas:

·        La Gluconeogenesis

·        El ciclo de Calvin en la fotosíntesis, a partir del co2 atmosférico.


Los procesos que intervienen en el metabolismo hidrocarbonado, se presenta lo siguiente:


Glucolisis: 
La glucolisis es la principal vía para la utilización de los monosacáridos glucosa, fructosa y galactosa  y es la  encargada de oxidar o fermentar la glucosa y así obtener energía para la célula.


Gluconeogenesis:
La Gluconeogenesis es la síntesis de glucosa nueva.


Glucógeno: 
Hormona secretada por el páncreas que regula los niveles de azúcar.


Glucogenolisis: 
Es la descomposición de glucógeno en la glucosa.


Glucogénesis: 
Es el proceso inverso al de Glucogenolisis.

1 comentario:

  1. porque mencionan en el glucogeno que es la hormona secretada por el pancreas que regula el azucar? A mi conocimiento, esa hormona se llama insulina.

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