martes, 12 de marzo de 2013

Hemoglobina Glicosilada en diabeticos.



Hemoglobina glicosilada.
 
La hemoglobina glicosilada (o glucosilada) es una heteroproteína de la sangre que resulta de la unión de la hemoglobina (Hb) con carbohidratos libres unidos a cadenas carbonadas con funciones ácidas en el carbono 3 y el 4.

Hemoglobina A1c.

Es el producto de la condensación irrevisible de la glucosa con el residuo N-terminal de la cadena B de la hemoglobina A. La concentración en sangre es directamente proporcional a la concentración media de la glucosa, durante un periodo de tiempo de 120 días. 

Prueba
En esta prueba se emplea sangre total con EDTA, es sencilla, se puede realizar en cualquier momento pues no requiere que el paciente este en ayunas y generalmente se realiza mediante una cromatografía en columna seguida de una cuantificación colorimétrica.

Valores normales:
Adultos normales: 2,2 a 4,8 %
Niños normales: 1,8 a 4%
Diabéticos bien controlados: 2,5 a 5,9%
Diabéticos con control suficiente: 6 a 8%
Diabéticos mal controlados mayor de 8%

Solicitud de esta prueba
En pacientes con diabetes tipo 1 esta prueba se solicita 4 veces al año.
En pacientes con diabetes tipo 2 esta prueba se solicita 2 veces al año.
El medico es quien establece la frecuencia de la prueba de acuerdo a la evaluación del tratamiento.
Esta prueba no es de utilidad para el diagnóstico de la diabetes sino para su control.

Ventajas
Mide el promedio de glucosa durante un periodo de 120 dias.
No se requiere que el paciente este en ayunas para la toma de muestra.
Los resultados se pueden correlacionar con valores de glicemia.
Se debe solicitar la prueba entre 2 a 4 veces al año.

Técnica.
Esta es una prueba para el control de la diabetes.

Material:

  •  Gradilla.
  •  3 tubos de ensayo.
  •  Agua destilada.
  •  Resina.
  • Hemolisante.
  •  Centrifuga.
  •   Aparato para lectura.
Procedimiento
  1.  Produce La hemolisis (del eritrocito) para librar la hemoglobina unidad de la molécula de glucosa y la unidad.
  2.  Hemolisado mas resina: Uniéndose la hemoglobina no glicosilada dejando libre la hemoglobina glucosilada (el sobrenadante). 
  3.   El hemolisado más el agua destilada donde se encuentran los 2 tipos de glicohemoglobina: la glicosilada y la no glicosilada.


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